Un dolce golosissimo, semplice e delizioso, perfetto da condividere durante il periodo di Carnevale, e non solo…
Le castagnole, dette anche tortelli, sono una delle ricette antiche e più famose che si preparano per Carnevale. Devono il nome alla loro forma che ricorda quella delle castagne e il loro impasto semplice e veloce, è perfetto per un dolcetto soprattutto delle feste. Si tratta di una ricetta diffusa in tutta Italia.
Le castagnole sono infatti delle piccole frittelle da immergere nello zucchero o spolverare con quello a velo e, nella versione ripiena, sono farcite con golosa crema pasticcera, almeno secondo la ricetta tradizionale. A piacere, infatti, si possono riempire con crema chantilly, cioccolato, limone o mascarpone e, per gli amanti di caffè, con golosa crema al caffè. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il ripieno di caffè Cafézia così anche coloro che hanno difficoltà con il caffè tradizionale e tutte le sue varianti possono gustarsi questo dolce unico.
Sebbene siano associate principalmente al Carnevale, le castagnole sono talmente deliziose che spesso vengono preparate e gustate anche in altre occasioni speciali o durante l’anno. Oltre a deliziare il palato, portano con sé un ricco bagaglio di tradizione e creatività che si tramanda di generazione in generazione.
Ecco la ricetta favolosa per chi ama i dolci al caffè
Difficoltà: bassa
Costo: economico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Metodo di cottura: fornello
Le castagnole al caffè si preparano in poco tempo, l’impasto è quello delle castagnole classiche a base di farina, uova, zucchero, olio di semi, caffè e lievito che le rende gonfie.
INGREDIENTI per 30 pezzi
PER L’IMPASTO
- 200 g di farina 00
- 30 g di burro(morbido)
- 50 g di zucchero
- 20 ml di caffè Cafézia MOKA
- 6 g di lievito in polvere per dolci
- 1 uovo
- 2 cucchiai di liquore (oppure latte)
- scorza d’arancia(grattugiata)
PER LA CREMA AL CAFFÈ CAFÉZIA
- 150 g di mascarpone
- 4 cucchiai di caffè Cafézia MOKA
- 50 g di zucchero a velo
INOLTRE
- olio di semi di arachide per friggere
- zucchero a velo per spolverare
PREPARAZIONE DELLE CASTAGNOLE AL CAFFÈ CAFÉZIA
Come preparare le castagnole al caffè Cafézia
Per fare le castagnole morbide al caffè Cafézia iniziate con il preparare l’impasto base.
- Preparate il caffè Cafézia MOKA e mettetelo da parte a raffreddare.
- In una ciotola mettete la farina e il lievito setacciati.
- Unite il burro fuso e l’uovo.
- Unite il caffè MOKA e la scorza d’arancia grattugiata.
- Aggiungete il liquore o il latte e lo zucchero.
- Impastate prima con un cucchiaio, poi quando inizierà a rapprendersi impastate con la punta delle dita.
- Formate un panetto e trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato.
- Staccate dei pezzi dall’impasto delle castagnole al caffè e formate dei cordoncini.
- Tagliateli a pezzetti come fate solitamente per gli gnocchi.
- Con i palmi delle mani formate delle palline.
- In una pentola stretta e alta fate scaldare l‘olio di semi di arachide.
- Friggete le castagnole poche per volta per non abbassare la temperatura dell’olio.
- Scolatele su della carta da cucina e lasciatele raffreddare.
Come fare la crema al caffè Cafézia
- Togliete il mascarpone dal frigo almeno 30 minuti prima.
- Mettetelo in una ciotola ed unite il caffè Cafézia e lo zucchero a velo.
- Mescolate benissimo con una spatola o una frusta a mano.
- Trasferite la crema al caffè Cafézia in una sac à poche.
Come fare le castagnole farcite al caffè Cafézia
- Con il beccuccio della sac à poche forate delicatamente le castagnole.
- Premete sulla sac à poche per riempirle di crema.
- Mettete le castagnole con crema al caffè Cafézia su un piatto e spolverizzatele con dello zucchero a velo.
Queste castagnole al caffè Cafézia hanno un sapore unico e delizioso che si abbina perfettamente al tuo caffè Cafézia.
Buon divertimento nella preparazione!